2021学校日記

今治東中等教育学校との交流学習

今日は今治東中等教育学校との交流学習でした!

対面式をした後に各クラスに移動し、自己紹介をしたり今治東の吹奏楽部の演奏を見たりした後、活動に移りました。3年6・7組では、2チームに分かれボッチャを楽しみました。勝負が最後まで分からない白熱した戦いを繰り広げ、大きな盛り上がりを見せました。

愛らんど今治でのリース作り(訪問教育)

10月21日(木)

愛らんど今治で集団学習を行いました。4名の児童生徒が参加しました。

クリスマスに向けて、リースを作りました。リースの土台や素材は、ほとんど学校周辺で採取した物を使いました。秋を感じながら、作品作りを楽しみました。一人一つずつ完成させた後、みんなで大きなリースを作りました。訪問教育職員室前に展示しています。ぜひ見に来てくださいね!

ゴールボールであそぼう

11月15日

2年2組では、みんなでゴールボールをしています。人が居ない所を狙ってシュート!寝転んでボールを止めたり、目隠しを付けてボールを投げたりして楽しんでいます。

後期現場・校内実習

令和3年11月25日(木)

10日間の現場・校内実習が終わりました。「疲れました」「楽しかったです」「頑張りました」と、それぞれ感じたことは違ったようですが、みんなの頑張りを日誌や事後学習の発表で確認できました。実習中に身に付けた返事や報告、これからの学校生活でも引き続き頑張ってほしいです。

後期個人実習が終わりました!

高等部3年生は11月10日㈬から11月24日㈬まで個人実習に参加しました。

進路実現のための大切な実習でしたが、自分の目標を頑張って達成するために精一杯取り組みました。

また、11月25日㈭には事後学習を行い、残りの学校生活で克服すべき課題の確認を行いました。

今後、それぞれが課題を意識して学校生活を送りたいと思います。今後の私たちの頑張りに期待してください。

ミニ運動会

11月12日

小学部ミニ運動会でした!体育館での実施となりましたが、保護者の方々に見守られて、無事に開催できました。2年1組のお友達の中には、お家の人に見られてドキドキ緊張している人もいましたが、みんな練習通り頑張り、元気いっぱい楽しめました!

ベルマーク集計作業

11月24日(水)ベルマーク集計作業

PTA一人一役の方と総務部代表と学級理事、生活交流部代表の保護者20名の方々がベルマーク集計作業を行いました。前日までに総務部代表理事さんがベルマークの切取り作業を依頼し、訪問教育保護者の方、生活交流部学級理事さんには切取り作業にたくさん協力していただきました。また、校内実習中の高等部も、ベルマークを切り取ったり、点数ごとにまとめてくれたりしました。
 参加してくださった皆様、本当にお疲れ様でした。
 今年度のベルマーク点数も積み立てることにより、児童生徒に必要な教具等を購入できます。
 ありがとうございました!

切り取ったベルマークの弁別も頑張りました。

企業ごとに集計しています。

ミニ運動会頑張ったね会

11月17日(水)

中学部修学旅行2日目

2日目の午前中は砥部焼観光センター炎の里へ行き、砥部焼の絵付け体験をしました。みんな真剣な表情でお皿に絵付けをしていました。完成は3週間後、どんな風に完成したのか楽しみです!

その後は、とべ動物園へ行きました。アシカ、ペンギン、しろくまピースのブースが人気でした。また、園内のショップではお土産をたくさん買っていました。

そして、修学旅行の最後の目的地、ポエムスイーツパークへ行きました。ここでも、お土産リストを片手に自分や家族へのお土産を買いました。工場見学ではベルトコンベアーを流れるポエムにみんなくぎ付けでした。

中学部修学旅行1日目

11月18日(木)~19日(金)に中学部3年生は愛媛県内の修学旅行に行きました。

1日目の午前中は真珠会館へ行き、真珠のオリジナルストラップを作ったり、お昼御飯に宇和島鯛飯などの郷土料理を食べたりしました。

午後からは、西予市の愛媛県歴史文化博物館へ行きました。各時代の復元住居にみんな興味津々でした。

そして、その後は宿泊先の道後プリンスホテルへ向かいました。ホテルでの食事に少し緊張気味な様子も見られましたが、食事のマナーを守っておいしく夕食をいただきました。