2021学校日記

防災学習(津波避難)

9月15日(木)

今日は、全校で防災学習がありました。中学部1年は、クラス毎で避難経路、避難場所の確認をしました。普段は使わない場所、通路で少しソワソワしていました。避難のときの約束「おさない」、「はしらない」、「しゃべらない」、「もどらない」の「おはしも」を守って安全に行動することができました。

ボッチャのボールを作りました

9月14日(火)

「ボッチャ」で使うボールを作りました。「ボッチャってどんなスポーツかな?」ということを動画などで学習した後、期待感を持って制作に取り組みました。袋に砂を入れてテープでくるみ、ずっしりとしたボールが完成しました。顔写真付きのマイボールが完成し、みんな大喜び。早速、投げたり転がしたりして楽しんでいました。

体育の授業で、練習やゲームを行う予定です。

小学部高学年体育

9月13日(月)

現在、小学部高学年では動物のポーズを取ったり、タオルを使った運動に取り組んだりしています。動物のポーズでは、クマやウマになりきって手足を大きく動かしたり手を床につけてジャンプしたりしています。タオルを使った運動では、音楽に合わせて腕を上げ下げしたり、体をひねったりしています。

みんな楽しく活動しています!

学級園の土作り

夏野菜の収穫が終わり、次は冬野菜を育てるため、学級園の畑の土作りをしました。

学級園に有機肥料をまきました。

有機肥料は、工場や給食から出た残渣を加工して作られた肥料です。

私たちは、有機肥料を選択することで、SDGsに取り組んでいます!

大根等、冬野菜を収穫できる日が楽しみです。

防災学習(地震・津波避難訓練)

令和3年9月15日(水)

防災学習(地震・津波避難訓練)を行いました。地震を知らせるアラーム音が鳴ると、素早く頭を守って机の下に隠れました。津波を想定して寄宿舎屋上への避難ルートも確認しました。先生の話をしっかりと聞いて落ち着いて行動できていました。教室では非常持ち出し袋の中身を確認しました。ホッカイロやアルミシートなど、これからの季節に必要なものを用意している友達を見て、それぞれが必要なものを考える姿が見られました。いつ起こるかわからない災害。「今地震が来たら…」と考えておくことはとても大事です。

令和3年度第2回防災学習(地震・津波避難訓練)

9月15日(水)
 新型コロナ感染症拡大防止のため、各学級・学年で防災学習を実施しました。
 今回は地震と津波を想定した学習で、初めて寄宿舎屋上への避難経路を確認しました。
 避難ルートをプリントで確認したり、先生の指示を聞きながら階段を上がったりして、みんな落ち着いて学習に取り組みました。

「避難ルート、確認中!」

「ここが屋上です」

光について勉強したよ

9月8日(水)

小学部4年1組では、教室を暗くしてペンライトや懐中電灯を使いました。

授業の最後に、光で照らすと、暗いところを明るくしたり、色が見えるようになったりすることをプリントにそれぞれまとめました。

染め物をしたよ

9月8日(水)

小学部6年2組では、染め物をしました。今回はぶどう色に染めました。1学期から合わせると4回目ということもあり、みんな慣れた手つきです。「しわしわしぼり」「折りしぼり」「棒しぼり」「輪っかしぼり」「はさみしぼり」の5種類のしぼり方から好きなものを選びました。染め上がりがどんなふうになるか、毎回わくわくします。

これははさみしぼり。折りたたんだ布を洗濯ばさみで挟んでいます。

布でビー玉を包んで輪ゴムで留めた輪っかしぼり。染め上がりは、このようになりました。

どのしぼり方もとってもきれいに染まりました。

地震にそなえよう

令和3年9月7日(水)

家庭科で「地震にそなえよう」という内容で、非常用持ち出し袋の中身を確認しました。自分の非常用持ち出し袋に何が入っているかを確認した後、みんなで非常食を紹介し合いました。また、友達の発表を聞いて「そんなのがあるんだ!すごい!」と防災グッズの種類の多さに驚いていました。

高3-4お昼休みの過ごし方

こんにちは。

いつも元気な高3-4ですが・・・新型コロナウィルス感染拡大の影響で、学校内での制限が増えています。

お昼休みも教室で過ごさないといけないため私たちは、

タブレットを使って勉強しています。

漢検の勉強とか・・・

掛け算ドリルとか・・・

私の場合は、稲刈り機の乗りこなし方(笑)

みんな苦手な課題克服に取り組んでいます。

行動制限のある昼休みも、過ごし方次第では、有意義な時間にできます。