今日の給食

12月10日

12月10日

◆献立名

・ごはん

・牛乳

・さんまの立田あげ

・たまごサラダ

・五目きんぴら

 

◆愛ある食材(県内産農林水産物)

・米、キャベツ、豚、牛乳

 

12月7日

12月7日

◆献立名

・カレーピラフ

・牛乳

・あげササミのレモン煮

・さきいかサラダ

・トマトスープ

・りんご

 

◆愛ある食材(県内産農林水産物)

・米、ササミ、レモン果汁、キャベツ、人参、玉葱、牛乳

 

 

12月6日

12月6日給食

◆献立名

・ごはん

・牛乳

・とんかつ

・いそべあえ

・きじ肉だんご汁

 

◆愛ある食材(県内産農林水産物)

・米、白菜、人参、もやし、エノキ、太ねぎ、きじ肉、牛乳

 

12月5日

12月5日給食

◆献立名

・ごはん

・牛乳

・とり肉の三昧焼き

・大根ナムル

・石花汁

 

◆愛ある食材(県内産農林水産物)

・米、鶏肉、鯛、大根、人参、玉葱、太ねぎ、葉ねぎ、牛乳

・麦みそ

 

☆石花汁について☆

石花汁は今治市大島(宮窪町)の郷土料理です。瀬戸内の魚介類と油揚げ(からあげ)、人参、里芋などの季節の野菜をたっぷり使ったみそ汁です。

 村上海賊でも有名な宮窪町では、約700年前から石の採掘が行われていたとも言われています。採石場(丁場)は、冬場は凍えるほど寒く、また重労働の厳しい仕事です。そこで、冷めた体を温め、一日の疲れが取れるよう、栄養たっぷりの汁に熱した大島石を入れると汁がぐつぐつ沸き、石の花が咲くように見えることから石花汁と呼ばれるようになりました。

今治市の郷土料理ですが、給食では新メニューでした。子どもたちもよく食べていました。残食も少なかったです。

 

12月4日

12月4日給食

◆献立名

・みかんパン

・牛乳

・すずきの香草やき

・ごぼうサラダ

・冬野菜入りシチュー

・チーズ

 

◆愛ある食材(県内産農林水産物)

・米、豚、魚、人参、玉葱、白菜、カリフラワー、牛乳