地域交流学習(かがやきタイム交流)

7月3日(火)に、今治東中等教育学校のみなさんをお招きして、総合的な学習の時間(かがやきタイム)を利用して交流学習を行いました。

始めに、体育館に集合して対面式を行いました。どんな人に出会うのか、うまく話したり、活動したりできるのか、ちょっぴりドキドキです。

いくつかの班の活動の様子を御紹介します。

学校周辺の調査班では、自分たちで作った学校周辺の地図を使って、すごろくを作りました。一緒に指令を考えてマスに書き、すごろくを完成させました。

音楽・身体表現班では、運動会で踊ったダンスを披露したり、タオル体操やダンスを一緒に行ったりしました。一緒に体を動かしていい汗をかき、楽しい時間となりました。

造形的な活動班では、貼り絵をしたり、大きな段ボールに絵を描いたりしました。お互いに描いた絵を見て感想を話したり、一緒に一つの絵を描いたりしました。