今日の給食
5月27日
<小松菜の日 献立>
◆献立名
・親子丼
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のくるみあえ
・牛乳
・バナナ
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、卵、玉ねぎ、しいたけ、ネギ、きゅうり、牛乳
5月26日
◆献立名
・山菜ごはん
・ササミカツ
・しめじあえ
・どさんこ汁
・牛乳
・アーモンド小魚
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、豚肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、もやし、ネギ、牛乳
※じゃがいもについて
本日のじゃがいもは、、高等部が育てたものです。じゃがいもはどさんこ汁に使わせてもらいました。
5月25日
◆献立名
・ハヤシライス
・切干大根のサラダ
・ゼリー
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、玉ねぎ、人参、きゅうり、牛乳
5月24日
◆献立名
・セルフバーガー
・せん切りサラダ
・ポトフ
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉葱、牛乳
※じゃがいもについて
本日のじゃがいもは、、高等部が育てたものです。じゃがいもはポトフに使わせてもらいました。
5月23日
◆献立名
・ごはん
・いわしの梅フライ
・いそべあえ
・肉じゃが
・牛乳
・ミカンジュース
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、じゃがいも、キャベツ、エノキ、玉ねぎ、牛乳
5月20日
◆献立名
・ごはん
・せんざんき
・大根ナムル
・春雨スープ
・ゆでそら豆
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、そら豆、たけのこ、もやし、牛乳
5月19日
◆献立名
・ごはん
・さけの塩焼き
・おかかあえ
・糸こんきんぴら
・牛乳
・ジョア
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、豚肉、牛乳
5月18日
◆献立名
・カレーライス
・カラフルサラダ
・牛乳
・冷凍パイン
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、豚肉、ひじき、しらす、じゃがいも、玉ねぎ、人参、きゅうり、牛乳
5月17日
◆献立名
・米粉パン
・ジャム
・すずきのパン粉焼き
・ポテトサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・すずき、じゃがいも、大豆、パセリ、きゅうり、玉葱、牛乳
5月16日
◆献立名
・ピースごはん
・コロッケ
・塩昆布あえ
・鶏ごぼう汁
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、えんどうまめ、きゅうり、人参、白ネギ、牛乳
5月13日
◆献立名
・ひじきごはん
・揚げささみのレモン煮
・中華サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳
・プリン
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、ひじき、キャベツ、人参、玉葱、ネギ、牛乳
高等部運動会に向けて
運動会本番まであとわずかとなりました。3-1では、美術の時間に運動会テーマの看板を制作しました。今年の運動会テーマは、クラス内の2人で考えた案が採用されたので、いつも以上に張り切って文字や背景を丁寧に装飾していきました。本番でも、このテーマの元、みんなで力を合わせてがんばります。
5月12日
◆献立名
・ごはん
・タラの梅マヨネーズ焼き
・のりたまあえ
・しゃきしゃきスープ
・牛乳
・ヨーグルト
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、たけのこ、えのき、牛乳
5月11日
◆献立名
・麦ごはん
・味付け海苔
・豚肉のくわ焼き
・ハリハリ漬け
・豆腐汁
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、大麦、豚肉、きゅうり、人参、玉葱、ネギ、牛乳
5月10日
◆献立名
・コッペパン
・チョコクリーム
・エビフライ
・こんにゃくサラダ
・コロコロスープ
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉葱、人参、牛乳
5月9日
◆献立名
・ごはん
・鶏肉の西京焼き
・おひたし
・ひじきの炒め煮
・牛乳
・ミカンジュース
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、豚肉、ひじき、人参、キャベツ、牛乳
5月6日
◆献立名
・ごはん
・かつおの揚げ照り煮
・もやしとコーンのサラダ
・にら玉スープ
・牛乳
・カラマンダリン
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、卵、もやし、きゅうり、玉葱、人参、たけのこ、牛乳、カラマンダリン
5月2日
◆献立名
・ごはん
・のり佃煮
・メンチカツ
・ごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳
・ヨーグルト
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、豚肉、人参、エノキ、ネギ、牛乳
4月28日
◆献立名
・麦ごはん
・ふりかけ
・豚肉のしょうが焼き
・大根ナムル
・さわにわん
・牛乳
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、大麦、豚肉、人参、もやし、たけのこ、椎茸、ネギ、牛乳
4月27日
◆献立名
・たけのこご飯
・きびなごカリカリフライ
・ごま酢あえ
・新玉葱のみそ汁
・牛乳
・冷凍パイン
◆愛ある食材(県内産農林水産物)
・米、鶏肉、たけのこ、キャベツ、玉ねぎ、エノキ、ネギ、牛乳