教 育 目 標

1 校  訓

・あかるく   げんきな子
             ・なかよく   てをつなぐ子
             ・たくましく  いきる子

2 教育目標
  児童生徒一人一人の可能性を最大限に伸ばし、自立し社会参加するための「生きる力」を育成する。

○  生きて働く知識・技能の習得と、思考力・判断力・表現力等の育成を図り、主体的に学ぶ態度を養う。

○  個性を生かし、多様な人々と共に支え合い、よりよく生きる力や豊かな心を育む。

○  心身の調和的発達を図り、健康・安全で活力ある生活を送るための基礎を培う。

3 指導・支援方針
       各学年、各部等相互の連携を図り、教育活動の連続性を高め、児童生徒一人一人の教育的ニーズに的確に応える指導・支援を行う。

○ 小学部 明るく元気に生き生きと生活する力を育む。

○ 中学部 集団の中で主体的に生活する力を育む。

○ 高等部 社会の中で主体的、自立的に生活する力を育む。

○ 訪問教育 楽しく伸び伸びと生活する力を育む。

○ 寄宿舎 健康で楽しく生活する力を育む。