高等部2年4組(ロケット飯店)は家庭科の調理実習で冷やしラーメン、焼き餃子、牛乳プリンを作りました。
冷やしラーメンの具材でもあるきゅうりは、学級園で収穫したものを使いました。事前学習では、調理手順を動画などで学習したり、ラーメン体操を踊ったりして調理実習への気持ちを高めました。
きゅうりを板ずりして斜めに切ったり、タイマーで時間を計りながら餃子に羽根を付けて焼いたりして、とても美味しい「冷やしラーメンセット」を食べました。
7月5日(金)に、高等部3年生はしまなみ方面へ校外学習に行ってきました。
伯方塩工場大三島工場では、工場見学をしたり、塩つくりの歴史を学習したりしました。
その後、来島海峡サービスエリアで食事やショッピングを楽しみ、しまなみ海道の景色を堪能しました。
また一つ、学校生活の良い思い出ができました。
小学部3・4年生は、体育の時間にサーキットをしています。ケンパー跳びや平均台などのいろいろな種目を暑い中頑張っています。
回数を重ねると少しずつできる種目が増え、授業の最後にみんなの前で発表をしました。
小学部6年4組・小4組では、七夕の会をしました。短冊に願いごとを書いて、ささにつるしました。みんなで作った七夕飾りを飾ると、6年4組・小4組らしく、個性豊かで素敵なささが完成しました。みんなの願いごとが叶いますように。